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| 敦煌游 行萬里路326

作者:離湖居士 / 公眾號:lihujushi 發布時間:2019-08-23


2012年我們游覽河西四郡時,敦煌是第一站。降落敦煌機場時飛機一直在搖晃,后來聽說前一天的飛機因為大風迫降到嘉峪關機場了,我們運氣還算不錯至少降下來了。敦煌現在完全是一個旅游城市,由酒泉市代管,市中心在沙洲鎮,距離機場和火車站很近,是古時的沙洲所在。敦煌旁邊還有個瓜州縣也由酒泉管轄,和沙洲一樣是個古地名。接我們的司機建議我們直接去鳴沙山和月牙泉,因為這兩處離機場和市區都很近。看時間差不多下午五點了,司機看出了我的擔心,告訴我這里八點半才天黑,現在太陽不大,是游玩的最佳時間。
進了景區后一眼就是無邊的沙漠和沙漠堆成的山,這就是鳴沙山。我第一次見到沙漠,非常興奮,租了鞋套套在腳上就往里走,發現邁步很艱難。景區有駱駝,可以把我們送到山腳然后再送回來。駱駝非常溫順,主人讓它跪就跪讓它走就走,步履很緩慢。我騎的駱駝前面的駝峰都癟了,看來肯定是好久沒喂食了,真可憐。駱駝的腳掌非常巨大,而且是軟的,在沙漠行走就像船一樣。
到了山腳下我很懷疑是否真能夠爬到山頂而不會陷進去,往上爬的過程非常吃力,但是每次最多陷到膝蓋以下,還是能往上走的。到達山頂估計只有幾十米的垂直上升,但是比爬了幾百米的山還要累。下來就容易了,一路往下跑不用擔心摔倒。從鳴沙山到月牙泉有硬路可以走,這里是沙漠里的綠洲,據說鳴沙山上的風是向上吹的,沙子從來不會飄到河里。遠遠地望去,沙漠中的一彎水牙,非常漂亮。
一直逛到晚上八點,天果然還是亮的。晚上去沙洲市場,發現這里太熱鬧了,那時還是旅游淡季,每家食肆都坐滿了人,要是到了旺季肯定要排隊等位的。首先吃了最特色的驢肉黃面,驢肉的香味融在油辣椒和蒜泥里,加上筋道硬脆的黃面,非常不錯。這里的燒烤也很好,羊肉非常香。食街旁邊是購物街,很多小玩意,夜光杯是當地的特產。
第二天去陽關和玉門關。玉門關和陽關都在敦煌市區的西邊,是當時大漢朝的國境線所在。玉門關在北邊,距離市區90公里,陽關在南面,距離市區60公里,陽關和玉門關距離也是60公里。陽關和玉門關區域是一望無際的戈壁地帶,只有這兩個關口占據了水源。
玉門關以北從漢朝時就修建了長城,陽關以南是青海的雪山,是一道天然的雪山。所以要想離開中國前往西域,只能從這兩個關口經過。玉門關常常需要抵擋北面異族的入侵,所以商賈旅人一般都是走陽關,這也是陽關大道一詞的來歷。
我們的第一站是玉門關,一路都是寸草不生的戈壁。以前一直聽說過戈壁這個詞,以為和沙漠差不多,這次終于見到了。從外表上看,戈壁很像是一片具有堅實土地的平原,不像沙漠那樣風一吹到處是揚沙。實際上戈壁下面全是石頭,很多都是圓圓的鵝卵石,看來遠古時代這里一定有很多水。由碎石組成的戈壁比沙漠更可怕,幾乎完全沒有土壤和生物,就是一片死地。
我們一直走到快接近玉門關的時候才看到植物的痕跡,主要是駱駝刺,是一種生命力極強的植物,是駱駝天然的好食料。玉門關附近有水源,而且地勢比較低,所以才有生命的跡象,如今這里建立了一個自然保護區,偶爾可以看到有鳥類飛過。
玉門關的關城如今還在,考古界認為是漢朝的遺址,現存一個方城,邊長差不多25米,高10米。玉門關的附近就是漢長城,都用鐵欄桿保護起來了。長城以及關城都是用蘆葦裹上砂石一層層壘起來的,直到今天還屹立不倒,可見當時的人是多么的厲害。
玉門關和漢長城景點基本還沒有開發,只是保護了遺址而已,當時據說正在招商。陽關已經承包給個人了,整個景區修建得非常好。最外面是一座新修的城墻,門口有免費的導游,每隔一段時間就帶上游客開始整段旅程。首先是一座新建的陽關博物館,導游會為大家講解陽關及古敦煌的歷史、文化和地理,非常專業。然后穿過一個仿造的都尉府,可以買現場制作的通關文牒,走出大門就是古陽關的遺址。
關城只剩下遺跡了,保存最好的是一段烽燧,比玉門關的方城略小。不遠處修建了一座觀景的長廊,天氣好的時候朝南邊可以看到青海的雪山,西北方向是一片戈壁,東南方向是渥洼池,這是漢武帝太乙天馬的故鄉,也是陽關區域最大的綠洲,如今的陽關鎮中心就在渥洼池旁邊。景區內還有王維的雕像,一個醉鬼的造型,據說是要感謝他的那首詩才使得如今的陽關這么有名。
離開陽關我們去了西千佛洞,是莫高窟附近的小石窟,數量很少破壞也很嚴重。據說旁邊安西縣的東千佛洞和榆林窟很不錯,由于時間不夠我們就沒有去參觀。第三天直接去莫高窟。距離火車站和機場都不是很遠。當時是淡季,門票只要80元,每一隊游客會配備一名導游,每一位導游持有不同石窟的鑰匙。
莫高窟總共有數百個大小的石窟,向游客開放的只是很小一部分。每位游客根據所跟導游的不同,可以參觀其中的10個普通窟。另外還有一些特級窟,需要單獨買票,150元一個,由導游一對一的講解。每位導游介紹的10個窟結束后會回收聽講解用的無線耳機,但并不會把游客趕走,游客可以自行參觀其他的石窟。
導游一般最先去的窟是16和17號窟,就是王道士發現藏寶的地方,由此引來了大量別有用心的國際友人,造成了無數珍寶流失海外。窟的對面是王道士居住的道觀,現在成了一個資料陳列室,介紹了各個盜寶者的事跡。
328號窟是唐朝的,佛祖有胡子,迦葉的表情非常傳神,一副苦瓜臉,阿難歪腿扭胯地站著,看上去非常囂張。329號窟和328的比較類似,不過佛像在滿清時被重塑過,弄得非常難看,旁邊有個白臉的菩薩長得很像馮鞏。
259號是北魏時的窟,有佛祖和多寶佛排排坐的塑像。244號窟是隋朝的,有三世佛的塑像。237號窟最早是中唐的,畫滿了壁畫,宋朝時在里面塑了佛像,韃清時又改造過了,弄了一尊長臉的觀音像,據說是照著慈禧的樣子塑的。
96號窟就是著名的9層大佛,在巴米揚大佛被炸后,成了世界第三高的大佛,是武則天時期修建得,穿著女裝。148號窟是李廣后人的私家窟,有一尊很大的臥佛,窟內還可以看到西夏的地磚。130號窟有著莫高窟中第二大佛,當時財力不夠,沒有第一大佛那么精致。
251號窟也是北魏時的,供著彌勒,還留下了讓人繞塔的通道。331號窟和329號比較像,也是滿清時維修過的,窟頂壁畫上的飛天很多。335號窟的塑像仍然是滿清的造型,很難看,但是壁畫是唐朝的,畫了維摩詰和文殊菩薩辯經的故事,非常精美。335號窟內還有336和337號窟,分居左右,都比較小。
55號窟是五代的,當時的歸義軍曹氏家族控制了敦煌區域,向漢室效忠,這一窟是曹元忠建的功德窟,廳非常大,但是塑像比較僵硬,壁畫也很簡單。61號窟也是曹元忠建的,原先此窟的頂部有兩個隋朝的小窟62和63,由于空間不夠,把他們鑿開了,建了一個大窟,現在仍然能看到進門的頂部有62和63號窟的壁畫,61號窟內本該供奉文殊菩薩,可惜塑像被搶走了,壁畫是五臺山,氣魄非常宏大。進門處的壁畫在元朝時被覆蓋了,可以看到黃道十二星座的圖案,雙子座是兩個蒙古小孩的樣子,這是目前非常少見的元代壁畫,因為其他的基本都被張大千給剝光了。
每位逛完石窟的游客除了感嘆古人的藝術水平以外,最強烈的感情當屬對破壞者的譴責。在這些和莫高窟相關的人物中,王道士應該是之前爭議最多的人物,不過現在主流的觀點都已經消除了余秋雨文章的影響而認為他是個好人,因為朝廷一直不理睬他的發現沒辦法才賣給外國人的,文物去了國外也算是好好保存下來了。在那些外國人中,早期花錢買的歐洲人和日本人其實也還是不錯,他們是探險家而且識貨,花錢買走藏寶是非常正常而且道德的行為。只是后來的美國人就有些不象樣了,拿藥水把壁畫粘走、把佛像雜碎搬走,這是完全的強盜行徑。
另外還有一個真正值得爭議的人物,就是張大千,他當年在敦煌呆了近三年的時間,臨摹了大量的壁畫,本來像他這么有名望的人呆在莫高窟肯定會促進社會對其的保護,而且被他這樣的大師臨摹過的東西肯定只會變得更有價值。唯一的不好就是張大千這個人臨摹的時候一點也不老實,他發現很多壁畫都有好多層,因為不同的朝代會覆蓋前人的成果然后重新作畫,越往里的壁畫年代最久,以唐朝居多,本來水平就很高,于是老張把外面的全部剝下來,外層的碎片全部毀棄,比美國人還狠。也許他不知道有技術可以同時保存各層的壁畫,也許他覺得那些匠人的作品被他臨摹之后就沒有存在的必要了,總之今天我們損失了大量的真品原件。無論初衷如何,這種做事情不考慮其他人的做法我很不欣賞。
莫高窟景區的外面有一個陳列館,保存了一些文物,還有幾個復制的窟用來讓人們拍照。當時附近正在建一個數字中心,據說收集了海內外所有壁畫和雕塑的圖像,通過3D技術還原所有窟的真實場景,以后的游客將能通過現代科技全面地欣賞莫高窟,有傳聞說真實的窟將不再向普通游客開放,不過官方一直是否認的。當時開放的窟其實保護得并不好,很多壁畫一直在褪色,可以預見將來開放的窟肯定是越來越少,就像現在這個不安定的世界上的很多景點一樣,要趁早去逛,逛一樣就少一樣了。
敦煌是我在河西四郡中停留時間最長的,也是四郡中唯一的一個縣級市。當地主要的產業是旅游,不過也種植葡萄。荒涼的戈壁上可以看到很多晾曬葡萄的房子。這里干旱缺水,位于甘肅的西北角,是真正意義上的大西北。以前總以為這里環境惡劣不適合生存,來了后才發現完全不是這樣,敦煌已經是缺水極其嚴重的地方了,不談工業的話,生活起來還是非常舒適的,我很喜歡這樣干燥的氣候,比起中部和南方的潮濕要舒服太多。
敦煌的市中心規劃得井井有條,街道非常干凈,好吃的東西特別多。也許是因為這里的土地不容易生長各種生物,一旦長出來的都是大地的精華。這里的人也非常和氣,帶我們玩的司機就是本地土生土長的農村人,小時候經常在莫高窟的大佛手心里打牌,從談吐見識來看比起很多大城市的人都強,為人也很厚道,對于各個景點是否能玩到比我們還著急,不到最后送到火車站堅決不收錢。
離開時乘坐從敦煌到酒泉的綠皮車,一路都是戈壁,寸草不生,太陽一直在后面跟著我們走。在一個地級市的范圍內走了將近6個小時,之前從沒經歷過。我們在酒泉市的中心城區肅州區住了一晚,也沒時間去尋訪霍去病的酒泉遺跡,只是匆忙地感受了一下這個城市。酒泉城區建設得不錯,晚上也是燈火輝煌的,而且明顯比敦煌要多水,路邊種了很多樹。現在的酒泉市包含了敦煌,面積巨大,將近整個甘肅的一半,也是甘肅的肅字來源。我們到了肅州區,也算是游覽了河西四郡的第二郡——古代的酒泉吧。

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